Алеж Катои пишет:Уважаемый участник! Приветствие члену Союза писателей России от члена Гильдии Поэтов США и действительного автора Библиотеки Конгресса Соединённых Штатов. Несколько вопросов по Вашему стихотворению, если разрешите.
Сухой царапиной
Ладони,
"сухая царапина ладони" , звучит как "гладкая поверхность стола" , царапина не является естественной принадлежностью ладони, согласитесь . Она может быть только "на ладони". Не напишете же Вы "сухоя царапиной стола" -это будет не по-русски. Впрочем, могу и ошибиться
Узлом платка,
Что льнет скрещением
В поклоне
К щеке слегка…
Здесь еще сложнее. Визуально я никак не мог себе представить такую ситуацию. Простите , ну никак. Напомнило анекдот о больном с повязкой на голове, которая сползла на ногу.
Представим себе некий платок, который надет на голову и завязан узлом (как Вы написали) . Узел на платках завязывается внизу, не так ли? Если платок небольшой то узел оказывается под подбородком. Кстати, узел не "скрещение" , а сплетение. Узлы "сплетают, плетут" а не "скрещивают". Продолжим. Если платок большой
,то узел может оказаться на груди, правильно? А теперь попробуем поклониться. Каким образом , узел прикоснётся к щеке "слегка" или не "слегка"? Как-то неправдоподобно.
Но потом я вспомнил ,что такое может быть . Конечно! Просто у Вашей ЛГ - флюс. И она подвязала его платком. В таких случаях узел завязывается на голове (внизу он будет давить на щеку, больно!), тогда при поклоне узел может сползти на щеку "слегка" .
Бедная поэзия! Как ей достается от редакторов на нашем сайте! То зубы болят у нее, то "повязка" сползает...
Простите нас!
Всех благ Вам
А.К.
Не хотелось мне ввязываться в эту беседу, так ка не считаю себя вправе, но... Это касается женских ощущений, причем физических, прописанных, на мой взгляд, Александром изумительно точно. Ладони и пальцы женщины ( по крайней мере в России) очень часто имеют некие сухие мозольки. Это все наши дачи и плохой уход за руками - некогда:) При касании часто царапаются руки, не больно, но заметно.
Теперь о платке. Когда подвязан платок, как его не фиксируй под подбородком, в процессе движения ( в том же храме) головы, узел перекашивается в ту или другую сторону, особенно у шелковых платков. И узел действительно касается щеки, но конечно не середины, но края, как бы у щеки. Во всяком случае написано очень понятно для женщины, которая одевала платок в храм, платок скользит на голове, по волосам сползает и мешает даже молиться. При этом едва сдерживаешься его снять
и перевязать, очень беспокоит.
Для меня все так зримо, как будто Александр наблюдал за мной. И моя мозолька на правой руке и мой вечно скользящий с головы платок.
Саш! Вот за эту потрясающую чуткость и наблюдательность - огромное спасибо! )
:jester: Фелисьон
"Открою Вам тайну - мы не умрем, но мы изменимся."
Святой Апостол Павел