Алеж Катои пишет:Да простит меня Екатерина, которой очень не нравятся мои комментарии, никак не мог пройти мимо этого стихотворения. Даже проползти ...
Мы построили город без войны и насилья,
Чтобы в мире и радости дети росли,
Чтоб не видели крови, не знали бессилья
Перед силой оружия. Вот, посмотри -
посмотри/росли -очень слабая рифма. Насилья/ бессилья -однокоренные рифмы , неудачно. Три раза корень "сил" в одном катрене, многовато.
Мне кажется, сами по себе пары "насилье-бессилье" и "бессилье перед силой" - нормальные. В данном случае это не тавтология, а троп. То есть игра слов, сознательное построение. Но то, что выстроилась цепочка и их стало три, действительно нехорошо. Кого из троих убить, я подумаю. Или умные люди подскажут, буду очень признательна...
В нашем городе светлом книги пишут о лете,
Кинофильмы снимают про любовь и про птиц,
В "Детском мире" не купишь пулемет с пистолетом,
"пистолет с пулемётом" - не бывает. Есть пистолет-пулемёт , но это одна из разновидностей системы оружия. Можно купить "пистолет (детский) и пулемёт", пистолет или пулемёт, а вот "пистолет с пулемётом" - никак.
"Пойди в магазин, купи хлеб с молоком" - не то же самое, что "купи молоко-хлеб (невиданный доселе продукт)". Тут вам, Алеж, кажется, ваши глубокие познания в области вооружений помешали.
Не найдешь в галереях измученных лиц.
Последняя строка абсолютно непонятна. Речь ведь идёт об Универмаге.
Речь идет о книгах, фильмах, игрушках в магазине, картинах в галерее. Представлены, так сказать, основные носители позитивной или негативной информации о мире.
Отменили мы злобу, нужду и печали.
"отменили мы" - звучит плохо. ИМХО
Не буду спорить, но, честно говоря, не вижу, чем плохо.
Запретили историю. Моду ввели
На рыбалку без рыбы, охоту без стали.
Как понимаю (судя по всему катрену) весь смысл подчинён девизу "Не убий!" Для того, чтобы убить нужно оружие. "На охоту - без стали" - понятно. Кстати , отличная находка! А вот насчёт "рыбы". Для того, чтобы поймать-словить- убить рыбу не нужна другая рыба (разве что ловим "на живца"),а нужны удочки, сети, а для браконьеров - динамит, как оружие убийства. Простите,Екатерина, Ваша "рыба" - ляп чистейший и грубейший
Сценам боли и смерти замену нашли.
Рыбу уже обсуждали сегодня. Хотя вроде не четверг. Моду создали на рыбалку без рыбы и охоту без стали, цель при этом была - отказаться от жертв, а не от инструментов. Вообще-то рыба и сталь появились в целях создания рифмы, но уж если так углубляться, то удочка не вполне представляется как оружие нападения, не говоря уж о том, что без нее даже псевдорыбалка не получится. То есть чтобы не убивать рыбу, достаточно отпускать рыбу или не ловить (просто сидеть с удочкой, на конце которой кормушка, например), а чтобы не убивать зверя, надо стрелять в него присосками или фотить на камеру. Но от самого зверя отказаться нельзя. Это дурдом на прогулке будет, а не охота.
Боюсь вас запутать окончательно. Проще всего посмотреть на предыдущую строку и связать экстравагантную рыбалку и охоту с модой.
В вашем городе темном изучают ракеты,
А что в этом плохого? Астрономию тоже изучают. Иногда - учат . Изучают - неправильно. Правильно - создают ракеты.
Плохого? Думаю, тут оценочные категории неприменимы. Во всяком случае, на уровне автора. Мы ведь сейчас не позицию литературного героя обсуждаем? Литературных героев у нас, не считая ребенка, двое. Точнее, можно говорить об обобщающих образах. Один из них живет в придуманном мире вечного счастья и спокойствия, другой - в нашем с вами мире, только отображенном избирательно.
По поводу ракет. Их создают, изучают, запускают, пилят (если в анекдоте). С ними делают всё.
Партизаны пускают поезда под откос.
[b]На то они и партизаны, бить фашистов. У Вас другое мнение?
Лично у меня? Да, партизаны - чтобы бить противника в тылу, так же как компьютеры - чтобы писать письма. Тут, кстати, время и география не указаны. Бойцы Шамиля и дети из Гитлерюгенда - тоже партизаны.
Если говорить о первом литературном герое (пацифисте), то ему не нравится, что наши телевизоры культивируют насилие, показывая взрывы и баталии без конца и без края. Позиция этого ЛГ далека от научной (исторической) и философской, это просто хорошо узнаваемое явление массового сознания. Возмущенная реплика "а что же ещё им делать, как не рвать поезда" является вторым вариантом такого же массового сознания.
Вы лучше меня, Алеж, разбираетесь в военной тематике, но я припоминаю, что партизанские действия наряду с применением химического оружия и добиванием раненых были запрещены конвенцией, которую, впрочем, ни Германия, ни Советский Союз не соблюдали.
Я без всякой цели говорю все это - чтобы развить поднятую вами тему, а в стихе ничего подобного даже близко нет.
На картинах торреро бьют быков на котлеты,
Отбивные?, "по Киевски"? Ляп, написано ради рифмы только. В общем, коррида, как предварительный этап создания котлет. Тореадоры , суть, мясники с топорами! Подумайте о чём Вы пишете!
После школы у сына - кровавый понос.
Тут два момента - понятный многим ("бить на котлеты" - просторечное выражение, обозначающее "убивать") и немногим (в фильме про корриду рассказывали, что мясо убитого быка является деликатесом и подается в близлежащих ресторанах). Тореадоры - суть мясники с топорами. Нашему ЛГ это сравнение понравилось бы. Жаль, вас не было рядом, когда он все это рассказывал.
В ваших книгах - страданье, в театре - убийство,
Где любовь, там и смерть. Вы распяли Христа,
За героем - предатель, в политике - свинство,
Дым пожарищ и штормы для вас - красота...
"Смешались в кучу, кони, люди..." Драмы Шекспира - запретить навечно! Только "Виндзорских проказниц" и "Укрощение строптивой" (там, правда, голодом морили). В остальных - убивают! Айвазовского -за "Девятый вал"- в топку! Штормы и бури - запретить! Всех ,за распятие Христа - распять! Богу - сделать строгое взыскание с занесением в личное дело за бури, тайфуны, цунами , смерчи и наводнения."Войну и мир" - переписать. Оставить только "Мир". Паровоз - в депо навечно! Анну Каренину - строго предупредить.
Создать отдельную всемирную песочницу и там тихо и мирно ковыряться вдали от всего. Так и в песочнике детки иногда дерутся. И до крови...
Абсолютно точно. Это позиция нашего воинствующего пацифиста, и она, как минимум, наивна. А многим смешна. Тем, у кого есть чувство юмора.
И еще - это уже для тех, у кого душа на месте, - грустно. Потому что, как говорилось в предыдущем комментарии, люди, которые полагают, что убивать никого и никогда нельзя, а говорить о злом, порочном или страшном - вредно, считают так абсолютно искренне. Ну почти как вы, когда полагаете, что все наши партизаны - хорошие, а все их партизаны - плохие.
И эти наивные люди, которые решили таким простым способом искоренить насилие, - те, кто сохранил в себе детство.
Но, в принципе, так глубоко можно не копать, достаточно для начала уловить иронию. Даже этого результата мне пока добиться не удалось.
В чащу скорби и лжи не ходи за ответом,
Изумительно долгую жизнь проживем
И умрем мы счастливыми в городе светлом.
"умрём мы" опять плохо звучит.
Дай мне руку, сынок. Мы остались вдвоем.
А вот это - совсем неплохо. Даже очень и очень неплохо. Может остальное - лишнее?
А.К.
Может, и лишнее.