Верест пишет:"Нужность" и штамп в паспорте далеко не синонимы. Про голубых просто чушь, прошу избавить меня от подобных домыслов в адрес моих лирических героев.
Дело в том, что речь-то идет не о Вас, а о стихотворении, и в нем, четко и недвусмысленно, главный герой, он, говорит, что просыпается уже не женой.
Жена, на жаргоне голубых -- понятно кто.
Если бы было, к примеру,
Просыпаясь наутро, уже не с женой,
Понимаю, -- тебе я сегодня не нужен
то тогда -- другое дело.
Ну или
Просыпаясь наутро, уже с не женой,
Понимаю, -- тебе я сегодня не нужен
Хоть и коряво выписано, но смысл отчетлив.
Поэтому ни о штампах, ни о "Нужности" и речи нет. Речь идет об обыкновенной точности выражения мысли автора. Чтобы не напрягать читателя догадками.
Верест пишет:Вы ошибочно связали бывшую жену с галстуком. Я вижу в галстуке символ, скорее даже вымпел завтрашнего дня(в последней редакции стихотворения), некоторой бесшабашности и надежды на лучшее будущее.
Я никого не связывал, поэтому и ошибок не сделал. У вас лиргерой от лица мужчины вначале и потом вдруг становится женщиной. Ну ладно. Но эта лиргероиня заявляет:
"Я желаю, чтоб весело галстук пестрел,
Отличая от прочих вчерашнего мужа."
Не будет же, в самом деле, муж сам о себе так говорить
А ей, вырвавшейся из "бескрайней пустыни семейного ада" глубоко наплевать, как будет одет "вчерашний муж". Спросите у женщин, в конце концов, если беретесь писать за них. Не будет она говорить "желаю" и "отличая от прочих" Ей прочие намного интереснее сейчас, чем бывший муж!
Насчет того, что Вы лично видите в галстуке, я не спорю, только это называется во всем остальном мире не вымпелом, а фаллическим символом. И чем шире у мужчины галстук, тем более мужчиной он себе пытается казаться. (Не верите -- спросите у психоаналитиков). Но это уже частности и детали, просто для общего развития.
Только ради бога, не надо в качестве аргумента говорить о том, что Вы имели в виду. Никто не знает, как именно прочтутся Ваши строки другими людьми. Вот хоть мной, например. Поэтому, точность и четкость -- не самоцель, а лишь возможность быть адекватно понятым читателем. И этому надо настойчиво учиться. А Вы даже в аватаре приняли позу -- никого не принимаю
Ну, это Ваше дело, конечно.
Давайте Ваш стих поместим в раздел "напиши на меня пародию", (Пересмешник) и ознакомимся с результатами. Если пародий не будет, я публично признАю, что не сумел разглядеть всей его глубокомысленной социально-ячеистой значимости. А если будут -- Вы получите незабываемое удовольствие.
Опубликуете его где-нибудь на стихире, с подборкой пародий, и будет всем счастье.
Сергей
Life is placeholder for Love