Здравствуйте, Дмитрий.
Возник у меня порыв, помочь вам с работой над этим стихотворением. Боюсь, что вы, возможно, порыв мой не оцените, но и сильно матерится не стоит, всё же мы с вами культурные люди, даже стихи пишем.
Чуть тлеет солнце на закате,
Вот-вот коснется гребней волн...
Описательно.
Тлеет - уже "ели дышит", зачем усугублять ситуацию, добавляя"чуть" ?
Солнце на закате обычно касается линии горизонта. А горизонт настолько далёк, что различить гребни волн очень сложно. Или герой в подзорную трубу смотрит ?
Твой силуэт в лучистом платье,
Ласкает ветер. Вздох и стон
Срываясь с губ его, игриво
Летит сквозь щебет соловья
И шепчет на ухо, хвастливо,
Что веет около Тебя...
Солнце еле тлеет, но платье лучистое. Что же его подсвечивает ? Да и как-то с трудом представляется силуэт в лучистом платье, силуэт больше с очертаниями связан. Но особенно меня заинтересовали вздохи и стоны. Какие они интересные - летают и хвастливо шепчут. А мои только вздыхаю и стонут.
Я только улыбнусь, ревниво
Любуясь образом сквозь грусть...
Но солнце прячется. Лениво
Печалью подменяю суть...
Вместо силуэта появляется образ, видимо, Она - воспоминание. Эх, воспоминания. А к кому герой ревнует, неужели к ветру ? И солнце спряталось, не выдержало, видимо, такой ревности. "Лениво печалью подменяю суть". А вот здесь, пардон, как-то шибко сложно, не для моего среднего ума. Пробую "бодро" подменить печалью суть, не получается. Да и в чём суть-то ?
Елене ЛакиСтряхнула с кончиков пальцев тактильные воспоминания и получился стишок