Пешкова Светлана пишет:"Слово "лишь" - "поэтический" паразит, помогающий подогнать ритм, встречается 3 раза в стихе, состоящем из 3 катренов. Это слишком много!".
Ответ Тимура: А вот этот постулат, уважаемая Светлана, надо ещё доказать! Кто, в каком кодексе, на каких скрижалях установил эти псевдоправила? Кто эти самозванные "законодатели"? "Отличительный признак философа - в том, что он не является профессором философии, отличительный признак профессора философии - в том, что он не является философом". Так же и в поэзии: отличительный принак стихотворца - в том, что он не преподаёт - "как надо писать стихи", а отличительный признак преподавателя литературы, филолога - в том, что из них никогда не получится поэтов. Их - гладкое, расчитанное рифмоплётство всегда будет поделкой графоманов.
Кто Вам сказал, что слово "лишь" в данной конструкции - паразит. Звуки, составляющие это слово, в данной строке усиливают музыкальность - игра звуков нарастает. От того, что вы это старательно где-то начитались этих надуманных правил, старательно запоминали мх, некритически отнесясь к этой формалистической схоластике, ещё не значит, что так обстоят дела на самом деле. Тот, кто Вам преподал такую "науку", хотел с самого начала покончить с Ващей любовью к стихам. Это была диверсия.
"Разберите стихи на слова,
Обросьте бубенчики рифм,
Уберите ритм и размер,
Провейте слова на ветру,
Даже смысл их - отбросьте!
Если всё же останется что-то -
Это и будет Поэзия..." - Так учат классики. Тургенев доказал, что писать стихи можно даже "прозой".
У многих людей сбивчивые и смутные представления о стихах. Если на Вашем сайте предоставят мне место для статьи, я подвергну все эти ложные посылки детальному анализу и ничего от них не оставлю.
Далее:
А гнезда чьи? Осиные, змеиные или птичьи? В словаре Ожегова есть 6 значений этого слова!
--- Я ценю Ваш юмор! Он предвзят: те, кто был в том месте, находят мои строки великолепными. Эти стихи мгновенно и высоко оценивают те люди, которые там были.
Я мог бы обосновать положение каждого звука в данном стихотворении, но здесь не место для статей. "Чьи гнёзда" там ?- спрашиваете. Обыкновенно в таких местах бывают гнёзда орлов, которые сбросили однажды в подобном месте одного француза, приехавшего из Парижа в эти места и отказавшегося по красоте этих мест возвращаться в него. Здесь он погиб. Кажется, Паустовский тоже упоминает этого француза в каком-то своём неудачном рассказе. Если он у вас есть, Вы можете прочесть об этих местах. Но я в этом опасном месте увидел гнёзда "соловьёв", которые были в 15 см от моего лица, первой попыткой было взять ближайшую птичку, высиживавшую яйца, в ладонь, но мой друг, указавший мне на это и другое гнездо, напомнил мне, что птичка может не вернуться и покинуть гнездо. И я только смотрел на этих птичек - глаза в глаза! В тот день снизу шёл туман и мой знакомый обратил внимание, что некая сила и меня и его подтягивала нас к краю и за край пропасти: это обнаруживалось тем, что, напрягая мышцы, мы так вывернули суставы, чтобы был упор, и несмотря на упор, мы ощущали, как сила, подталкивающая нас в пропасть, стремилась сломать наш упор, хотя мы из тех, кто, тренируясь регулярно жали лёжа штангу под 150 кг по 5-10 раз за подход. Должен сказать, что 2 строфы из этого стихотворения, шедшие после первой строфы, не сохранились, мне лень вспоминать, возможно где-то валяютсмя в бумагах: я безразличен к стихам, но могу записать их только в одном случае - если если они рождены сами без моего вмешательства и действительно производят впечатление именно в том месте, где они появились.
К сожалению, я не могу поместить тут фотографий этих мест, покончивших одним разом со многими вопросами ко мне.