Пётр пишет:Илья Цейтлин пишет:Андрей Кротков пишет:Пару слов от себя лично. "Матерый скакун"... Когда тебе уже за некоторый рубеж заехало, когда ты предаешься стихотворному бумагомаранию лет этак 35 подряд, когда отчитал несколько тысяч километров чужих стихов и съел целую псарню на таком убойном занятии, как редактирование текстов... В таком случае накапливается, как ни верти, некоторый опыт - вроде опыта старого земского врача, который ставил точный диагноз по выражению лица и мог обойтись без современной диагностической электронной аппаратуры. Только чудовищная, извращенная природная деликатность удерживает порой от желания прямо сказать некоторым дебютантам (а если точно, то очень многим), что писание стихов - не их дело. Но ведь будет страшная обида! И обижаются порой на вполне сдержанные замечания. И тем не менее я продолжаю настаивать, что мастерскую по починке сломанных стихов и курсы начинающих графоманов необходимо прикрыть. Сколько стишков должен выложить автор, чтобы ему поставили смертельный диагноз? Не знаю - иногда хватает нескольких строк из первого же стишка. Как бы снобистски это ни звучало, но сюда должны приходить только состоятельные авторы. А если будет возникать вопрос о критериях состоятельности, вопрос, кто решает, кому быть, а кому не быть, неизбежно переходящие в вопрос "А ты кто такой?" - то ведь здесь не ученый совет и не демократические выборы. Отныне беру на себя обязательство в лоб говорить несостоятельным претендентам то, что я думаю об их текстах. И пусть они жалуются на меня в Генпрокуратуру. Простите, коллеги, за приступ чего-то вроде консервативного снобизма - но у меня нет ни сил, ни времени входить в долгие объяснения с несостоятельными дебютантами (независимо от их возраста) по поводу низкого качества их стихотворной продукции. Это ж ведь каждому пришлось бы закатывать отдельную лекцию.
Оттого в нервном ритме пружинит слог,
что отнюдь не рассудок, душа – заказчик.
Каждый сам для себя и кумир, и Б-г,
и лирический, что ни наесть, образчик.
Каждый шепчет мгновенью – Продлись, постой,
и считает, что это – тропа в Поэты.
А писать или нет? Есть рецепт простой –
не пиши, коли можешь осилить это...
- а вот и ПОЭТ выссказался. :thumbsup:
Поэт высказался - надо и мне.:)
Средь литераторской богемы
Не популярна эта тема.
Но я хочу без экивоков
В своих стихах прославить Бога.