ну, раз просил )))
Я пойман как злобный неистовый зверь – перед "как" зпт
На шее палач затянул мне петлю!
И мне эшафот – в преисподнюю дверь!
Сейчас лишь я понял, как землю люблю!
Я в дерзком налете сражал земляков, по эту строку в каждой "я" и "мне" присутствует. Это много. А зачем земляков-то сражал?
Мольбам о пощаде ничуть не внимал –
И вновь без кормильца страдал чей-то кров,
И вновь сирота по дорогам рыдал! один такой бегал и рыдал)) неудачно. И воскл. знак не нужен
Воззрите – я Каин! Иуда – мой Бог!
Мне вслед стар и малый проклятья рекли! "стар и малый" - нет уж. Режет ухо. "Стар и млад" или что-то еще. (малый какой-то мне проклятья рёк... - как-будто наш сегодняшний сленг наложили на старорусский )))
За мною несметно кровавых дорог –
И демоны злобы по ним провели, почему "и"? Имелось ввиду "по которым меня провли ДЕМОНЫ ЗЛОБЫ (не очень удачное словосочетание)". Выразить мысль не получилось.
Оставив в душе лишь тревогу и лед.
Мне каяться – поздно! Молиться – не мне! "Мне каяться поздно. ...". "Молиться - не мне!" снова мимо смысла.
Воззрите – возмездья пора настает:
Гореть мне во мраке в кровавом огне! так во мраке или в огне?
Стою беззащитный, продрогший, босой, зпт после "стою"
Читает надрывно глашатай указ.
Костлявые руки старухи с косой
На шее дрожащей сомкнутся сейчас… шея дрожащая???
И вместе собравшись в сей тягостный миг, после "и" зпт
Меня окружили все жертвы мои…
Рыдающий ангел, целуя мой лик, слово "лик" используют обычно для описания изображений святых...
Взывает: - «Покайся, грехи опали…» ОПАЛИВАТЬ несов. перех.
1. Делать обгоревшим, обуглившимся. // Очищать огнем поверхность чего-л.
2. Причинять ожоги, боль, повреждать огнем кожу, одежду. // Повреждать чем-л. жгучим, вызывающим боль, жжение.
Это в словаре. Я думаю, грехи нельзя опалить, их можно искупить, оплатить.
Мне голову спрячьте в холщевый мешок!
Пусть глаз моих смертных не видит народ, "смертные глаза" - обычно мы так не говорим. Смертен человек, это да...
Чтоб демон, приют потерявший, не смог
Низвергнуться в душу, что в вере живет!
Сквозь рыд покаянный, до смерти за миг,
Он крикнул с надеждой: - «Спаси мя, Христос!»
И ангел, приявши тот тягостный крик, в смысле, "принявши"? Думаю, лучше "принявший"
Разбойничью душу на Небо вознес.
Если покаяние было истинное, тогда и правда мог вознести. Тогда он помучался перед смертью... жаль его. Вот такие вопросы. Надеюсь, помогла.
Искренне, Катя.
Екатерина Турова - будем знакомы!